Тәһəжжүт намазы жайында не білесіз? / Абдусамат Қасым

Время совершения тахаджуд-намаза

Время его совершения – до наступления утреннего намаза. Сколько бы ни продолжался сон, намаз, совершаемый после ночного сна и до рассвета – это тахажуд. Если по праву путешественника (мусафир) человек перенёс ночной намаз к вечернему, то после короткого сна он имеет право совершить тахаджуд, даже если ещё не наступило время ночного намаза, рассматриваемое при его отдельном совершении.

За любой намаз, совершаемый ночью после пробуждения, будь это возмещаемый, совершаемый по обету (назру), витру или другие желательные намазы, мусульманин получит вознаграждение в виде намаза-тахаджуд.

Время тахаджуд намаза

Время совершения тахаджуд намаза наступает после обязательной ночной молитвы (иша) и длится до начала утреннего намаза. Но, самое благое время для совершения тахаджуд намаза является последняя третья часть ночи, т.е. если промежуток времени от заката до наступления времени утренней молитвы разделить на три части, то тахаджуд предпочтительнее совершать в третьей части (время до утреннего намаза) разделенной времени.

В хадисе говорится, что в это время будут приняты наши покаяния и мольбы. Способ чтения тахаджуда по суннату является следующим: прочитав ночной намаз, ложитесь спать, затем встаёте и читаете тахаджуд. Витр намаз совершается после тахаджуд намаза. А, если кто-то не уверен в том, что проснётся ночью, должен совершить «витр намаз» перед сном.

Предлагаем ознакомиться  Годовщины свадеб по годам: названия и символики

Время сухур – охватывает 1-2 часа до наступления утренней молитвы, это время также называют одна шестой частью ночи.Однако если просмотреть некоторые хадисы, то согласно им Пророк ﷺ в первой половине ночи спал и в последний части ночи совершал намаз. После совершения намаза лежал в постели и вставал, как только слышал голос муэдзина призывающего на утреннюю молитву.

О люди Ислама! Если вы хотите получить милость Аллаха, то по чаще совершайте тахаджуд намаз. Да укрепит нас Аллах в Исламе! Амин!

Женщины и тахаджуд намаз

Как совершать женщинам? По сунне, мусульманки молятся так же, как и мужчины. Но существует ряд ограничений, запрещающих им ночную молитву. Нельзя совершать Тахаджуд после выкидышей, родов, во время менструаций. Еще перед молитвой она не должна смеяться, готовить на огне еду, касаться нечистот и половых органов.

Как подготовить дух

Перед тем как совершить Тахаджуд намаз, необходимо подготовить дух к молитве, это поможет без труда, даже с радостью перенести ночное бдение. Правоверному нужно понимать, что:

  • Любовь к Всевышнему – почет для мусульманина, а молитва – возможность проявить эту любовь, показать Веру, стать ближе к Аллаху.
  • Праведные предки чтили Тахаджуд.
  • Дневные грехи лишают силы ночную молитву. Стояние перед Милосердным нужно заработать праведностью.
  • Правоверный испытывает трепет перед Аллахом и несет в сердце кроткие надежды.
  • Ночная молитва ведет в райские комнаты, спасая от пекла.

Как совершают тахаджуд-намаз

Произносить специальное намерение (нийят) для совершения тахаджуда необязательно. Достаточно намерения совершить обычный желательный намаз. Лучше совершать его, разделив на два ракаата, произнося «салам» после каждых двух ракаатов.

Перед отходом ко сну мусульманину желательно иметь твёрдое намерение проснуться ночью и совершить тахаджуд; даже если он не проснётся ночью, Аллах вознаградит его как за совершённый тахаджуд, а сон будет для него милостью Аллаха.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от сглаза и зависти самостоятельно?

Сколько ракаатов совершается при тахаджуд-намазе

Количество ракаатов для намаза-тахаджуд не установлено. Чем больше, тем лучше. Есть учёные, которые говорят, что минимум ракаатов для него – два, максимум – двенадцать, среднее число – шесть. Вместо того, чтобы совершать много ракаатов второпях, лучше совершить меньше, но спокойно, с чтением длинных сур.

Для того, кто постоянно совершает тахаджуд, отступление от своей традиции совершения этого намаза нежелательно. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абдуллаху бин ‘Умару:

«Ты не будь таким, как тот человек, который раньше просыпался ночью (на намаз-тахаджуд), а потом перестал». (Бухари)

Со сколький ракатов состоит тахаджуд намаз?

Тахаджуд намаз Посланник Аллаха ﷺ читал по разному. Иногода он читал два, четыре, иногда шесть или восемь ракаатов. Следуя им, ученые пришли к выводу, что тахаджуд намаз совершается наименьшее из двух ракаатов, а наибольшее из восьми ракаатов. Разрешается читать и по два ракаата и по четыре, но мустахабом является читать по два ракаата.

Оцените статью
Эзотерика
Adblock detector