День молока в 2021 году: какого числа отмечают, дата и история праздника

Значимость и роль пищевой промышленности

Пищевая отрасль имеет огромное значение для народного хозяйства, так как ее продукция является основой жизнедеятельности людей. Нет ничего более социально важного, чем продукты питания, так как без пищи не может существовать ни один человек.

Современная Россия не испытывает дефицита продовольствия. Всевозможные магазины и супермаркеты предлагают невероятно широкий ассортимент продуктов питания для всех категорий покупателей. Из чего следует вывод, что пищевая промышленность обладает высоким потенциалом.

Базы продовольственного сырья изобилуют высококачественной продукцией сельских хозяйств. Продукты питания отечественных производителей обладают отличными качественными характеристиками и пользуются большим спросом не только у российских, но и зарубежных потребителей.

Пищевая промышленность России представлена множеством предприятий и организаций, имеющих разный производственный масштаб. Именно поэтому пищевая отрасль занимает лидирующие позиции в нашей стране.

Труд специалистов пищевой промышленности призван не только к постоянному расширению ассортимента и увеличению объемов производства, но и к контролю над качеством и безопасностью продуктов питания.

Профессиональный праздник отмечают российские пищевики ежегодно, каждое третье воскресенье октября. День работников пищевой промышленности 2020 будет праздноваться 20 октября. По традиции в этот день будут отмечены заслуги работников предприятий и ветеранов труда, чей бесценный опыт является прочным фундаментом для дальнейшего развития отрасли.

Интересные факты

  • США и Австралия экспортируют больше молока и молочных продуктов, чем любые другие страны. Эти продукты включают сыр, йогурт, мороженое, сливочное масло, сливки, сухое молоко и многое другое.
  • Во всем мире более 6 миллиардов человек потребляют молоко и продукты, которые мы из него производим. Одна из причин заключается в том, что молоко обеспечивает питательными веществами, такими как кальций, калий, витамин В12 и витамин А.
  • Самки всех видов млекопитающих по определению могут производить молоко. Однако коровье молоко доминирует в промышленном производстве. По оценкам ФАО, в 2020 году коровы произвели 85% всего молока в мире. Помимо крупного рогатого скота, многие виды домашнего скота дают молоко, которое люди используют для производства молочных продуктов. Это козы, овцы, верблюды, ослы, лошади, северные олени и яки. Из их молока также производят сливки, масло, йогурт, кефир, мороженое и сыр.
Предлагаем ознакомиться  Причины остановки дыхания при засыпании

История производства молока

В средние века люди могли сохранять свежесть молока на протяжении очень короткого срока. В 1863 году французский химик и биолог Луи Пастер дал возможность хранить молоко и другие молочные продукты в течение более продолжительных периодов времени. Он разработал метод уничтожения вредных бактерий, который теперь называется пастеризацией.

В 1884 году американский врач Херви Тэтчер из Нью-Йорка разработал первую современную стеклянную бутылку для молока. Он назвал это «баночкой молока Тэтчер здравого смысла». Он использовал диск из вощеной бумаги, чтобы запечатать молоко в стеклянной бутылке. Позже, в 1932 году, в результате их изобретения с Виктором Фаррисом были представлены бумажные коробки для молока с пластиковым покрытием.

В современном промышленности молоко используют для производства казеина, сывороточного белка, лактозы, сгущенного молока, сухого молока и многих других пищевых добавок и промышленных продуктов.

Итог

День молока — это отличный повод напомнить себе и своей семье о полезном питании, и об использовании в рационе только натуральных продуктов, о правильном образе жизни. Расскажите близким о пользе молока, и его влиянии на биохимические процессы организма, сходите на ярмарки, и попробуйте домашние продукты. А если ваши дети отказываются от чистого молока, его всегда можно заменить натуральными йогуртами с замороженными ягодами.

Оцените статью
Эзотерика
Adblock detector