Ирина Монахова — Ваш домашний наставник. Сверхэффективный гипноз для начинающих читать онлайн бесплатно

Введение

Гипноз используется на протяжении всей истории человечества. В течение многих веков гипноз ассоциировался с мистикой и волшебством. Для большинства людей он и по сей день является синонимом магии или шарлатанства.

На самом деле гипноз – это сложная наука, лечебный метод и способ воздействия на окружающих. Овладев гипнозом с помощью данной книги, вы сможете оказывать воздействие на людей, внушать им определенные мысли и действия, заниматься самогипнозом.

Отдельные главы посвящены медитации, самогипнозу и аутогенной тренировке. Эта книга является современным практическим руководством, которое поможет научиться использовать гипнотические приемы в жизни. Также данный учебник гипноза не обходит вниманием вопросы защиты от чужого влияния: подробно рассматривается такой опасный вид уличного гипноза, как цыганский.

Благодаря данной книге вы сможете добиться успеха в жизни, научитесь управлять людьми, а также получите возможность контролировать свое настоящее и будущее, избавитесь от фобий и комплексов, станете счастливее.

Аутогипноз и аутогенная тренировка

Гипноз, как уже неоднократно говорилось, давно используется для врачевания многих болезней, но по-прежнему многими людьми воспринимается как нетрадиционный способ лечения. Кроме того, ктото просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана. Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно.

В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава.

Бессознательная активность

Кроме того, необходимо отметить важность теории Жане, которая значительно повлияла на последующие исследования ученых в этой области. Жане утверждал, что в некоторых ситуациях определенные течения сознания отделяются от остальных и становятся активными, причем здесь идет речь о бессознательной активности.

Предлагаем ознакомиться  Обидела мужчину тельца

Жане в своих трудах упоминал, что бессознательное имеет большое значение, но мысль эту не развивал.

Психоанализом занимался известный ученый Зигмунд Фрейд. В результате он лег в основу его теории, главной целью которой первоначально было объяснение инстинктивных желаний индивидуума. Он создал множество трудов, главные из которых «Психология масс и анализ человеческого я», «Я и оно», «О клиническом психоанализе» и др.

Вербальные внушения

В большой группе вербальных внушений выделяется еще три вида: прямые, косвенные и открытые внушения.

Прямое внушение

При прямых внушениях намерения психотерапевта ясны и не могут быть истолкованы никак иначе.

Виды гипноза

Существует много видов гипноза. Но в данной книге мы остановимся только на нескольких из них.

Влечение пациента к гипнотизеру

Еще одно осложнение, которое может возникнуть при гипнозе, – это влечение больного к гипнотизеру. Оно может проявляться как в попытке сблизиться с психотерапевтом, так и в стремлении скрыть свои чувства, замкнуться в себе. Во втором случае здоровье больного ухудшается, он ощущает негативные эмоции, подавленность и угнетенность.

Внушение отсутствием упоминания

Если при перечислении возможных ситуаций опускается важный, значимый элемент, его отсутствие акцентирует на нем особое внимание. В результате можно добиться сосредоточенности пациента на важном аспекте.

Существует еще много приемов косвенного внушения; здесь приведены лишь самые распространенные и наиболее известные.

Открытые внушения

Третья группа вербальных внушений. Их общая черта – предоставление пациенту широкого выбора действий.

Восприимчивость к гипнозу

Для тех, кто желает обучиться гипнозу, очень важно знать, какие категории людей более подвержены гипнозу, а кто может ему противостоять. Также эта глава ответит на вопрос, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать гипнотизером.

Вторая ступень

Для второй ступени характерны признаки, наблюдавшиеся на первой ступени, но в более выраженной форме. Происходит торможение второй сигнальной системы, ответственной за словесную информацию. Пациент ощущает нарастание сонливости, кожная чувствительность ослабляется. Гипнотизер уже может внушить пациенту какие-либо двигательные реакции, хотя внушенные иллюзии больной воплотить не может.

Гипнотический сон

Существует гипотеза, что между естественным и гипнотическим сном нет принципиальной разницы. Так, аббат Фариа называл гипнотический сон светлым сном.

Джеймс эсдейл

Джеймс Эсдейл (1808–1859) – один из врачей, который использовал гипнотические пассы для обезболивания. Для коллег из Британского колледжа врачей и хирургов он продемонстрировал свой метод: загипнотизировал человека с гангреной ноги и сделал ему ампутацию. Позже Эсдейл применял гипноз и в других операциях, которые также прошли успешно.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно писать рунами?

Хотя врач до этого ничего не знал о гипнозе, он сам убедился в действенности данного метода. В 1851 году был опубликован труд Эсдейла, в котором представлены принципы обез боливания под гипнозом. Но коллегиврачи, давно пользовавшиеся для обезболивания закисью азота и хлороформом, не приняли нового метода, никто им не воспользовался.

Закамуфлированное прямое внушение

В этом случае врач не говорит прямо о том, что ожидается в процессе внушения, но все же дает понять, что в какой-то степени результат будет зависеть от самого больного.

Импликация

Врач утверждает то, что может произойти, и пациент заранее программируется на неизбежность данной ситуации.

М. дюмон

На собрания, которые устраивал А. Льебо, регулярно приходил доктор М. Дюмон, который, увлекшись гипнозом, принял решение применить этот метод в своей врачебной практике. Это решение принесло свои плоды: сперва он излечил больную с судорогами ноги, а затем – пациентку с тяжелой формой истерии. Слухи об этих удачных опытах в скором времени дошли до И.

Бернгейма, профессора клиники внутренних болезней медицинского факультета города Нанси. Новый метод врачевания заинтересовал профессора, а потому он обратился к Дюмону с просьбой продемонстрировать гипнотические приемы на собрании Медицинского общества. Там Дюмон ввел в состояние транса четырех человек, не оставив сомнений в том, что гипноз не является дешевым фокусом, а он – шарлатаном и обманщиком.

Ограниченное открытое внушение

Пациенту предоставляется множество возможных ответов.

Первая ступень

У больного наблюдается значительное снижение тонуса коры головного мозга и так называемое переходное состояние. Появляется анальгезия, то есть снижение болевой чувствительности без подавления других видов чувствительности. Сам пациент ощущает сильную сонливость, дыхание его постепенно становится более ровным и спокойным. Движения сильно затруднены, наблюдается легкая каталепсия, то есть какое-то время поднятая рука находится в этом состоянии.

Последовательность принятия

Врач перечисляет утверждения, с которыми пациент соглашается, а в конце излагает то утверждение, которое больной должен принять.

Психологическая связь между внушаемым и гипнотизером

Фрейд и его последователи имели собственное отношение к гипнозу и внушению. Фрейд утверждал, что связь между гипнотизером и внушаемым является аналогом эротической связи. То есть гипнотические отношения – это состояние влюбленности при отсутствии прямой сексуальной направленности. При этом значительную роль играет подчинение, когда гипнотизер является идеалом, сверх-Я в сознании подчиняемого.

Предлагаем ознакомиться  Запирать дверь на ключ изнутри

Последователем Фрейда был известный австро-американский психиатр Пауль Шильдер (1886–1940), который утверждал, что больной наделяет врача мистическими свойствами, тем самым воплощая в жизнь свои воображаемые сценарии (инфантильные фантазмы). Также Шильдер отмечал важность физиологических факторов, связанных с психологическими.

Еще один ученый, венгерский психиатр Шандор Ференци (1873–1933), заострял внимание в своих работах на возможности реактивации эдипова комплекса. Известно о существовании позитивной и негативной форм этого комплекса. Для первой характерно появление у ребенка сексуального желания, которое направлено на родителя противоположного пола, и соперничества с родителем его пола.

В негативной форме, напротив, любовь проявляется к родителю того же пола, а ненависть – к родителю противоположного пола. Гипноз для освобождения от этого комплекса предусматривает либо «материнский» подход, основой для которого служит любовь, либо «отцовский», основанный на страхе.

Связь сна и гипноза

Необходимо также сказать, что гипноз и сон похожи не только физиологически, но и психологически. Лоренс Кьюби утверждал, что природу сна можно объяснить, только изучив гипнотические механизмы.

Необходимо сказать, что пациент погружается в это состояние не моментально, а спустя какое-то время, длительность которого зависит от множества причин: силы внушения, личных особенностей психики пациента и некоторых внешних факторов. Самый долгий гипнотический сон может продолжаться 2–3 часа. Если гипнотизер дает конкретную установку пациенту – не просыпаться, то последний может находиться в состоянии гипнотического сна неограниченное количество времени.

Российский врач Е. С. Катков создал классификацию стадий гипнотического сна. Всего он выделял три стадии.

Стадии гипнотического сна

Каждая стадия имеет три ступени, в каждой из которых проявляются конкретные признаки, характеризующие данное состояние.

Первая стадия

Рассмотрим ступени первой стадии.

Третья стадия

Последняя, третья стадия также имеет три ступени.

Физиология мозга

Прежде чем говорить о конкретных методиках гипноза, необходимо разобраться в вопросе физиологии мозга, коснуться проблем сознания и подсознания.

Шарль лафонтен

Говоря о развитии гипноза, нельзя не коснуться фигуры Шарля Лафонтена (1803–18??) – внука известного баснописца, знаменитого гипнотизера, который практиковал в Европе. Перед большим собранием народа он вводил в транс людей и животных и особенно потряс зрителей, загипнотизировав льва в зоопарке.

Оцените статью
Эзотерика
Adblock detector