Святитель Спиридон Тримифунтский Православный Церковный календарь

Кондак, глас 2:

Любовию Христовою уязвився священнейший, ум вперив зарею Духа, детельным видением твоим деяние обрел еси богоприятне, жертвенник божественный быв, прося всем божественнаго сияния.

Св. Спиридон скончался около 348 года.

Честные мощи св. Спиридона, благодатию Божиею, сохранились нетленными и, что особенно замечательно, кожа плоти его имеет обычную человеческим телам мягкость. В Тримифунте мощи его покоились до половины Ⅶ века, когда, по причине набегов варваров, оне были перенесены в Константинополь В конце Ⅻ или в самом начале ⅩⅢ века, по свидетельству новгородского архиепископа Антония, странствовавшего по святым местам, честная глава святителя находилась в церкви святых Апостолов в Константинополе, а рука и мощи его покоились под алтарем храма св.

Богородицы Одигитрии. Русские же паломники ⅩⅣ и ⅩⅤ веков: Стефан новгородец (1350 г.), диакон Игнатий (1389), дьяк Александр (1391–1395) и иеродиакон Зосима (1420) видели св мощи Спиридона и лобызали их в Константинопольской церкви святых Апостолов. В 1453 году 29 мая один священник Георгий, по прозванию Калохерет, отправился с мощами святителя в Сербию, а оттуда в 1460 году на остров Корфу.

О чудесах иже во святых отца нашего спиридона (лаврский сборник[20], предположит. x век)

1. У иже во святых отца нашего Спиридона Чудотворца была дочь по имени Евфросиния, целомудренная и благоразумная, которая постоянно служила Богу. Когда же ее отец стал тримифунтским архиереем, взял он ее в свой епископский дом, где она жила в уединении. И вот однажды пришла к Евфросинии одна вдова с такими словами:

«Госпожа Евфросиния, я хочу с Богом отплыть в Великий Рим, откуда я сама родом. Возьми на хранение эти пятьсот солидов и храни их, пока я не приеду и не заберу их». И так вдова отправилась к себе на родину, как мы говорили выше. А Евфросиния немного спустя отошла ко Господу. И через достаточно большой промежуток времени вернулась со своей родины та вдова и, как узнала о кончине Евфросинии, прибежала к ее отцу Спиридону и говорит ему:

«Владыко святой, блаженная Евфросиния почила о Господе. Рассказывала ли она тебе что-нибудь о моей вещи, которую я оставила ей на хранение?» Святой ответил: «Нет, чадо мое: она мне ничего об этом не рассказывала». А женщина, как услышала это, принялась жалобно плакать и скорбеть. Тогда святой сказал:

«Хватит, чадо мое, печалиться и плакать. Давай пойдем вместе на ее могилу и попросим ее [саму] сказать нам, где лежит твоя вещь». Так отправились они на могилу Евфросинии, и епископ, постучав в дверь могилы своим посохом, спросил ее, словно живую: «Евфросиния, где вещи вдовы, чтобы ей забрать их?» И умершая Евфросиния, словно живая, ответила:

«Да, владыко святой, забыла я сказать тебе об этой вещи, которая спрятана под правой стойкой моего ложа. Возьми ее и отдай [той] женщине». А святой сказал ей: «Дитя мое Евфросиния, не думай, что теперь настанет воскресение, ведь только из-за вещи этой женщины и обратился я к тебе. Поэтому почивай до общего воскресения, когда придет Господь наш Иисус Христос во втором пришествии и воскресит всех, кто умер от века.

Тогда и тебя он воскресит». И вот направился епископ вместе с женщиной к ложу Евфросинии и из-под правой стойки, то есть из-под ножки кровати, достал эту вещь и отдал ее женщине. Она пошла к себе домой с радостью и ликованьем, рассказывая всем о чуде, славя и благословляя Бога и святого отца нашего Спиридона.

2. У этого святого Спиридона был маленький садик, где он уединялся. И жила в том садике змея, у которой там была нора. Каждый день змея залезала в садик и поедала мелких животных. А святой постоянно видел ее, и она нисколько не смущала его, но были они соседями. И часто змея приползала к святому и поедала, как мы сказали, мелкую живность.

Предлагаем ознакомиться  К чему снятся жуки — подробное толкование

И вот однажды пришел к святому один бедняк и, встав на колени, стал просить его: «Пожалей меня, раб Бога Вышнего, потому что я взял денег у еврея под проценты, и теперь он заставляет меня отдать их, а время урожая еще не подошло, и нет винограда, чтобы мне продать его и отдать ему. И он хочет бросить меня в тюрьму, — одолжи мне некоторую сумму денег, чтобы отдать еврею.

А я, как будет пора урожая и жатвы, отдам тебе их с процентами». Святой сказал: «Дитя мое, Христос — свидетель: нет у меня золота и серебра, кроме одной драгоценной вещи — я дам ее тебе, пока ты не найдешь денег, как говоришь, и тогда ты отдашь ее нам обратно». И говорит святой: «Выйди ненадолго из садика, и потом снова возвращайся».

Когда тот вышел, святой встал и начал молиться. А змея грелась в солнечных лучах. И после молитвы змея превратилась в золото, и, взяв его, святой говорит бедняку: «Возьми этот мешочек и ступай к еврею, и он даст тебе отсрочку до поры урожая. А когда продашь ты, как говоришь, свой урожай, то отдай еврею деньги, забери залог и принеси мне сюда».

Взяв золото, бедняк отправился к еврею и говорит ему: «Возьми этот залог и дай мне отсрочку до поры урожая, а я тогда отдам тебе деньги и проценты». А еврей, как увидел драгоценную золотую змею, сильно обрадовался и говорит христианину: «Ступай с миром», — и тот пошел к себе домой. После сбора урожая бедняк продал его и собрал нужное количество денег вместе с процентами.

Пошел он к еврею и говорит: «Друг мой еврей, возьми деньги, которые я должен, и отдай мне залог, который я тебе дал, чтобы мне вернуть его туда, где я его взял». А еврей, не желая лишиться золотой змеи, сказал бедняку: «Не знаю, о чем ты говоришь: я у тебя ничего не брал, и ни о залоге не знаю, ни денег тебе, как ты говоришь, не одалживал».

Христианин ответил: «Разве ты не знаешь золотой змеи, которую я дал тебе в залог, чтобы дал ты мне отсрочку до поры урожая». А еврей: «Уходи от меня: я не знаю, о чем ты говоришь». Как услышал христианин эти слова от еврея, побежал он к святому, плача и горюя, и рассказал тому обо всем случившемся.

Святой же сказал: «Не грусти, дитя мое, но ступай к себе домой, и еврей сам будет разыскивать тебя, только сохрани деньги в целости». Тем временем еврей в радости пошел и открыл свой сундук, где держал золотую змею. И — о чудо! — как открыл он его, змея тотчас начала извиваться и бросилась на еврея, чтобы заживо проглотить его.

Тут еврей испугался и, закрыв замок, быстро удалился оттуда, причитая и трепеща от сильного страха. А на следующий день послал он своего раба в дом к христианину, и тот говорит: «Возьми деньги, которые ты должен моему господину, и пойдем со мной». Тогда, взяв деньги, христианин с рабом отправился к еврею.

И как увидел его еврей, сказал: «Знаешь, дорогой, я забыл о залоге, который ты дал мне. Верни мне деньги и возьми залог, который ты дал мне». Христианин, сосчитав деньги, отдал их еврею. А тот, взяв их, достал ключ от сундука и дал его христианину со словами: «Возьми этот ключ, открой замок и, забрав свой залог, ступай с миром».

Взяв ключ, христианин открыл сундук и взял в руки золотую змею. Когда же увидел еврей, что змея золотая, как и прежде, то сказал христианину: «Заклинаю тебя Богом Живым, скажи мне, где нашел ты эту золотую змею?» А христианин ответил: «Когда стал требовать ты от меня денег, пошел я к нашему епископу Спиридону и попросил у него денег в займы.

Но у него не было денег, чтобы дать мне, и он отдал мне этот залог, и я принес его тебе». Еврей, как услышал это, сказал: «Давай пойдем вместе к епископу». И вот, когда они пришли туда, то нашли его уединившимся в садике. Поприветствовав его, они ненадолго присели. Затем христианин, вынув золотую змею, говорит святителю Спиридону [, упав ему в ноги]: «Возьми, владыко святой, тот залог, что ты дал мне. Спасибо твоей святости за то, что пожалел ты меня в час нужды».

Тогда святитель сказал: «Дитя, вставай» (Букв. «Выпрямись». — прим. ред.). И когда тот встал, говорит святой: «Положи залог на землю». После того как он положил его на землю, святой сказал змее: «Ступай в свою нору», — и тут же, послушавшись, как и прежде, она уползла в свою нору. Потом говорит святой христианину:

Предлагаем ознакомиться  Введение человека в транс: рекомендации и техники

«Дитя мое, когда пришел ты и попросил у меня денег, не было их у меня, как я тебе и сказал. А змея живет в садике, устроив себе гнездо в трещине ограды, и она мне как сосед. И как увидел я, что ты попал в затруднение, попросил я Вседержителя Господа, и змея превратилась в золото. Тогда дал я ее тебе, как ты и сам знаешь, и снова отпустил ее на волю, как было прежде.

Теперь ступай, дитя мое, с миром и всегда и повсюду благодари Господа нашего Иисуса Христа, Творящего чудеса через Своих рабов». Еврей, увидев это необычайное чудо, бросился к ногам святого, исповедав свой умысел относительно золотой змеи, и громко произнес: «Отныне я христианин». И крестил его святой вместе с женой его и детьми во имя Отца и Сына и Святого Духа, и так вернулся он к себе домой, прославляя и благословляя Бога, Которому слава во веки веков, аминь.

Поучение о смирении и кротости данное святым спиридоном

Церковные историки Никифор и Созомен пишут, что святой Спиридон чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности до последнего слова книг Священного Писания. Однажды произошло следующее. На о. Кипре было собрание епископов всего острова по делам церковным.

Среди епископов находились святой Спиридон и упоминавшийся выше Трифиллий, — человек, искусившийся в книжной премудрости, так как в молодости своей он много лет провел в Берите, изучая писание и науки.
    Собравшиеся отцы просили его произнести в церкви поучение народу. Когда он поучал, пришлось ему помянуть слова Христа, сказанные Им расслабленному: «встань и возьми одр твой» (Мрк.2:12).

— Неужели ты лучше сказавшего «одр», что стыдишься употребленного Им слова?
   

Сказав это, он при всех вышел из церкви. Итак поступил он не по злобе и не потому, что сам был совсем неученым: пристыдив слегка Трифиллия, кичившегося своим красноречием, он научил его смирению и кротости. К тому же святой Спиридон пользовался (среди епископов) великою честью, как самый старший летами, славный жизнью, первый по епископству и великий чудотворец, а потому, из уважения к лицу, всякий мог уважать и его слова.

Раскаяние святителя спиридона,
который пожалел женщину согрешившей прелюбодеянием

Один купец, житель того же Тримифунта, отплыл в чужую страну торговать и пробыл там двенадцать месяцев. В это время жена его впала в прелюбодеяние и зачала. Вернувшись домой, купец увидел жену свою беременною и понял, что она без него прелюбодействовала. Он пришел в ярость, стал бить ее и, не желая с нею жить, гнал ее из своего дома, а потом пошел и рассказал обо всем святителю Божию Спиридону и просил у него совета.

— Зачем осквернила ты ложе мужа своего и обесчестила его дом?
   

Но женщина, потеряв всякий стыд, осмелилась явно солгать, что она зачала не от кого другого, а именно от мужа. Присутствовавшие вознегодовали на нее еще более за эту ложь, чем за самое прелюбодеяние, и говорили ей:
   

— Как же ты говоришь, что зачала от мужа, когда его двенадцать месяцев не было дома? Разве может зачатый плод двенадцать месяцев и даже более оставаться в чреве?
  

 Но она стояла на своем и утверждала, что зачатое ею дожидалось возвращения своего отца, чтобы родиться при нем. Отстаивая эту и подобную ложь и споря со всеми, она подняла шум и кричала, что ее оклеветали и обидели. Тогда святой Спиридон, желая довести ее до раскаяния, кротко сказал ей:
  

— Женщина! В великий грех впала ты, — велико должно быть и покаяние твое, ибо для тебя всё-таки осталась надежда на спасение: нет греха, превышающего милосердие Божие. Но я вижу, что в тебе прелюбодеянием произведено отчаяние, а отчаянием — бесстыдство, и было бы справедливо понести тебе достойное и скорое наказание; и всё-таки, оставляя тебе место и время для покаяния, мы во всеуслышание объявляем тебе: плод не выйдет из чрева твоего, пока ты не скажешь истины, не прикрывая ложью того, что и слепой, как говорится, видеть может.

Слова святого в скором времени сбылись. Когда женщине наступило время родить, ее постигла лютая болезнь, причинявшая ей великие мучения удерживавшая плод в ее чреве. Но она, ожесточившись, не захотела признаться в своем грехе, в котором и умерла, не родивши, мучительною смертью. Узнав об этом, святитель Божий прослезился, пожалев, что он судил грешницу таким судом, и сказал:

Предлагаем ознакомиться  Что делать если на внутренней стороне губы появилась шишка, причины и лечение

— Не буду я больше произносить суда над людьми, если сказанное мною так скоро сбывается над ними на деле.

Силою благодати христовой, святитель спиридон обратил
в христианскую веру язычника, мужа софронии

Одна женщина, по имени Софрония, благонравная и благочестивая, имела мужа — язычника. Она не раз обращалась к святителю Божию Спиридону и усердно умоляла его постараться обратить ее мужа к истинной вере. Муж ее был соседом святителя Божия Спиридона и уважал его, а иногда они, как соседи, бывали даже друг у друга в домах. Однажды собралось много соседей святого и язычника; были и они сами. И вот, вдруг святой говорит одному из слуг во всеуслышание:

— Вон у ворот стоит вестник, присланный от работника, пасущего мое стадо, с вестью, что весь скот, когда работник заснул, пропал, заблудившись в горах: ступай, скажи ему, что пославший его работник уже нашел весь скот в целости в одной пещере.
  

Слуга пошел и передал посланному слова святого. Вскоре затем, когда не успели еще собравшиеся встать из-за стола, пришел от пастуха другой вестник — с известием, что всё стадо найдено. Слыша это, язычник был несказанно удивлен тем, что святой Спиридон знает происходящее за глазами, как совершающееся вблизи; он вообразил, что святой есть один из богов, и хотел сделать ему то, что и некогда жители Ликаонии сделали Апостолам Варнаве и Павлу, то есть, привести жертвенных животных, приготовить венцы и совершить жертвоприношение. Но святой сказал ему:

— Я — не бог, а только слуга Божий и человек, во всем подобный тебе. А что я знаю то, что совершается за глазами, — это дает мне мой Бог, и если и ты уверуешь в Него, то познаешь величие Его всемогущества и силы.
   

С своей стороны и жена язычника Софрония, улучив время, стала убеждать мужа отречься от языческих заблуждений и познать Единого Истинного Бога и уверовать в Него. Наконец, силою благодати Христовой, язычник был обращен к истинной вере и просвещен святым крещением. Так спасся «неверующий муж» (1Кор.7:14), как говорит св. Апостол Павел.

Сокрушения языческого идола святым спиридоном

В Александрии созван был однажды собор епископов: патриарх александрийский созвал всех подчиненных ему епископов и хотел общею молитвою ниспровергнуть и сокрушить все языческие идолы, которых там было еще очень много. И вот, в то время, когда приносились Богу многочисленные усердные молитвы, — как соборные, так и частные, — все идолы и в городе и в окрестностях пали, только один особо чтимый язычниками идол остался цел на своем месте.

После того как патриарх долго и усердно молился о сокрушении этого идола, однажды ночью, когда он стоял на молитве, явилось ему некоторое Божественное видение и повелено было не скорбеть о том, что идол не сокрушается, и скорее послать в Кипр и призвать оттуда Спиридона, епископа Тримифунтского, ибо для того и оставлен был идол, чтобы быть сокрушенным молитвою сего святого.

Патриарх тотчас же написал послание к святому Спиридону, в котором призывал его в Александрию и говорил о своём видении, и немедленно направил это послание в Кипр. Получив послание, святой Спиридон сел на корабль и отплыл в Александрию. Когда корабль остановился у пристани, называемой Неаполем, и святой сходил на землю, — в ту же минуту идол в Александрии с его многочисленными жертвенниками рушился, почему в Александрии и узнали о прибытии святого Спиридона. Ибо, когда патриарху донесли, что идол пал, патриарх сказал остальным епископам:

— Друзья! Спиридон Тримифунтский приближается.
  

 И все, приготовившись, вышли навстречу святому и, с честью приняв его, радовались о прибытии к ним такого великого чудотворца и светильника мира.

Суда. словарь. византия (x век)

Стародавнее. Сторонники благочестия, зная простоту и несовременность Спиридона, а также его полную непричастность эллинскому образованию, препятствовали ему на соборе выйти на середину и сойтись в споре с софистом. Ведь древнее и стародавнее слово просто и неприукрашенно.

Спиридон, Спиридона. Имя собственное. Епископ Тримифунта, одного из кипрских городов… (Далее следует пересказ двух чудес из Сократа Схоластика). Он сотворил множество и других чудес, а также был на соборе в Никее.

Трифиллий. Епископ, ученик Спиридона, кипрского чудотворца. Он описал чудеса преподобного отца нашего Спиридона Чудотворца, как это записано в его житии, составленном ямбами, которое, как весьма полезное, следует изучить.

Оцените статью
Эзотерика
Adblock detector